Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: подключение резервного генератора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Геннадий72
Добрый день.

Прошу помощи в схеме подключения резервного генератора к коттеджу. Электрик который монтировал щит более недоступен, а схемы и внятного понимания вопроса у меня к сожалению нет. Итак, есть вход 3 фазы, но в доме трехфазных потребителей нет, поэтому фазы просто разбросаны для баланса между разными потребителями.
На входе в щитке стоит Рубильник ABB OT63F3C.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как видно из картинки, одна секция у него занята, а вторую я бы хотел использовать для подключения резервного генератора. Генератор однофазный, стоит на улице, и выход 220-В от него заведен в Щиток, как видно из фото.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
При необходимости использования генератора я бы хотел иметь возможность просто перекинуть рубильник в правое положение и запитать дом от него. Вопросы следующие:
1. Как подключить однофазный генератор в таком случае? Фазу подать сразу на все три входа правой секции рубильника (L1, L2, L3)?
2. Как подключить потребителей? Сделать так чтобы они подключались и к правой и к левой секции рубильника параллельно?
3. У генератора имеется функция автозапуска, и потенциально я бы хотел автоматизировать процесс его запуска и подключения. Я правильно понимаю что для этого достаточно вместо данного рубильника поставить какой-то АВР (какой)?

Спасибо огромное!
Volt380
если нет трехфазных потребителей, зачем трехполюсные автоматы внизу?
savelij®
Если правильно понял первую картинку, то справа от счётчика вводной автомат. Тогда счётчик подключен не верно.
По поводу коммутации на OT63F3... смотрим картинку.
Гость
Цитата(savelij® @ 9.7.2015, 20:46) *
Если правильно понял первую картинку, то справа от счётчика вводной автомат. Тогда счётчик подключен не верно.

А мне кажется, что ноль с генератора должен идти после счетчика, чтобы ток с генератора через счетчик не протекал
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 10.7.2015, 8:32) *
А мне кажется, что ноль с генератора должен идти после счетчика, чтобы ток с генератора через счетчик не протекал

Нулевая клемма электросчётчика представляет из себя цельную металлическую пластину с двумя зажимами для подключения проводов. С этой пластины ноль взят в счётчик для питания катушек напряжения, т.е. ноль через счётчик не протекает.
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.7.2015, 10:36) *
Нулевая клемма электросчётчика представляет из себя цельную металлическую пластину с двумя зажимами для подключения проводов. С этой пластины ноль взят в счётчик для питания катушек напряжения, т.е. ноль через счётчик не протекает.

Тем боллее, нафига?
Геннадий72
Цитата(Volt380 @ 9.7.2015, 21:14) *
если нет трехфазных потребителей, зачем трехполюсные автоматы внизу?

Эти автоматы гипотетически должны подключать трехфазных потребителей "вне дома". Баня, котельная. Но там таких тоже нет.

Цитата(savelij® @ 9.7.2015, 21:46) *

Спасибо! Мне интуитивно именно так и казалось правильным подключиться. Попробую ))
Теперь бы еще понять как запускать генератор автоматически, и автоматически же переключать на него потребителей.
Гость сочувствующий
Цитата(Геннадий72 @ 10.7.2015, 13:47) *
...
Теперь бы еще понять как запускать генератор автоматически, и автоматически же переключать на него потребителей.

У некоторых генераторов система автозапуска уже предусмотрена в конструкции, а для переключения ищите устройство АВР - Автоматическое Включение Резерва.
Геннадий72
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.7.2015, 15:01) *
У некоторых генераторов система автозапуска уже предусмотрена в конструкции, а для переключения ищите устройство АВР - Автоматическое Включение Резерва.

Автозапуск там да, предусмотрен, и подключить его не сложно. А вот с АВР не вполне понятно. Куда его ставить? Вместо рубильника?
Вот такой AVR-01-K например подойдет?
sava_174
АВР ставить вместо "рубильника" и луче АВР собрать самому, на двух контакторах и будет счастье.
АВР с приоритетом ввода, схемы есть в гугле.
Геннадий72
Цитата(savelij® @ 9.7.2015, 21:46) *

Только что попробовал по этой схеме - все работает! Большое спасибо!

Цитата(sava_174 @ 10.7.2015, 16:46) *
АВР ставить вместо "рубильника" и луче АВР собрать самому, на двух контакторах и будет счастье.
АВР с приоритетом ввода, схемы есть в гугле.

Схему нашел, выглядит не сложно, но опыта у меня в таком нет. И в щитке как-то места свободного не очень много, даже если рубильник убрать.
А тот что я нашел на инете готовым будет работать?
sava_174
незнаю, с готовыми АВР не работал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.